ломаем цены!

Врач-инфекционист из Витебска Лариса Лагутчева: «Пандемия COVID-19 изменила взгляд на некоторые вещи»

Жизнь заведующего детским респираторным отделением областной инфекционной больницы Ларисы Лагутчевой можно разделить на два условных периода – до и после появления COVID-19 в Витебске.  

О принципах действий в условиях эпидемий, использовании защитных костюмов по типу противочумных, разделении на «красную» и «зеленую» зоны она знала только в теории. Хотя общий профессиональный стаж насчитывает 18 лет, в своей практике, в отличие от некоторых коллег, она не сталкивалась с тем же свиным гриппом, когда в больницу массово поступали пациенты с тяжелыми пневмониями, – этот период совпал с ее декретным отпуском. В марте их учреждение первым приняло удар коронавируса нового типа, сперва госпитализировали только контакты первого уровня, затем оказывали помощь непосредственно инфицированным.      

– Прежде мы не сталкивались с данной инфекцией, поначалу было немало вопросов, консультировались с другими коллегами. Пришлось перестраивать нашу работу, начиная с организационных вопросов и заканчивая лечебными, периодически вносили коррективы. Теперь мы понимаем, на какие аспекты в диагностике, лечении пациентов с COVID-19 надо обращать внимание, по какому алгоритму действовать. Много лет проработав с детьми, я быстро перестроилась на оказание помощи взрослым. Времени на раскачку не было, обстоятельства требовали – и мы действовали, – вспоминает врач-инфекционист.  

Теперь в отделении Ларисы Лагутчевой не малыши с респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, а взрослые с пневмониями разной степени тяжести, – как молодые люди чуть старше 30 лет, так и пенсионеры. Бывали случаи, когда госпитализировались семьями: муж лежал в одном отделении, жена – в другом. И к каждому нужен особый подход, свое лечение с учетом состояния здоровья, переносимости терапии и хронических заболеваний. Удалось даже выходить двух 90-летних бабушек.

Как призналась доктор, больше всего запоминаются пациенты, у которых пусть и в средней степени тяжести, но достаточно долго протекало заболевание, к кому за день по несколько раз заглядывала в палату, чтобы поинтересоваться самочувствием, скорректировать лечение и даже просто подбодрить добрым словом.      

– Не могу сказать, что пациенты поддавались какой-то панике или пессимистическим взглядам, наоборот, настроение боевое, нацеленное на выздоровление. Большинство с пониманием относятся к ситуации, старательно выполняют рекомендации врачей, ценят труд медперсонала. Некоторые даже справляются о нашем здоровье, волнуются, чтобы не заразились, интересуются, не жарко ли нам в защитных костюмах, – рассказывает Лариса Васильевна.

Пандемия заставила доктора посмотреть на некоторые вещи под другим углом, больше ценить то, что прежде воспринималось как данность. Например, такие простые вещи, как  возможность работать в привычном белом халате, свободно перемещаться по отделению, не думая о «красной» и «зеленой» зонах, после завершения рабочего дня сразу пойти домой, а не оставаться решать различные вопросы. Хотя и при обычных сезонных подъемах заболеваемости ОРВИ бывали напряженные периоды, но нынешние смены, отработанные в полной экипировке, особенно в жару, физически тяжелее.    

Еще один урок, который преподнес COVID-19, – это осознание того, что выбрав однажды профессию медика, психологически надо быть готовой ко всему, в том числе и заболеваниям, которые могут внезапно накрыть страну, весь мир, и придется перестраиваться, входить в своего рода  боевой режим.

Как инфекционист Лариса Лагутчева считает, что опыт по индивидуальной профилактике, в том числе ношение масок, гигиена рук, социальное дистанцирование, чему население научила нынешняя пандемия, должен стать образцом поведения и при обычном сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом, что поможет защитить себя и своих близких и тем самым снизить распространение инфекции.      

Не могла пандемия не сказаться и на жизни медика вне работы. Изолироваться от семьи на время неблагополучного эпидемиологического периода Лариса Васильевна не стала, хотя администрация больницы сразу предложила такую возможность.

– Я не исключала, что ситуация может затянуться не на один месяц и не на два, а оторваться от семьи на долгий срок я не готова, но делаю все, чтобы минимизировать риски, – объясняет свое решение медик. – В больнице мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, заканчивая смену, принимаем душ и оставляем рабочую одежду. Да и надо понимать: вирус может быть где угодно, и у родных существует такой же риск заразиться в общественном месте или контактируя с другими людьми. Тем более некоторые переносят инфекцию в легкой форме на ногах, в последнее время витебчане стали реже надевать маски в магазинах, транспорте. Сама я максимально сократила свои контакты, особенно с пожилыми родителями, хотя до подъема заболеваемости мы часто виделись, они помогали присмотреть за сыном-школьником. Дома также соблюдаю все необходимые меры безопасности, стараюсь ограничить близкий контакт с ребенком, хотя, конечно, ему хочется и обняться, и поцеловаться.  

Кстати, муж Ларисы – тоже медик, работает в ВГМУ, поэтому объяснять важность индивидуальной профилактики не приходится. Работая и живя в условиях пандемии, инфекционист мечтает о том, чтобы снова можно было собраться всей семьей, куда-нибудь съездить вместе, навестить родных в другом городе, сменить обстановку и устроить праздник в кругу близких. Эти незатейливые радости жизни обретают более яркие краски в период  вынужденных ограничений.  

Витебский врач Лариса Лагутчева в числе 18 медиков со всей страны удостоена Благодарности Президента Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание медпомощи населению.

Витебские Вести

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Минздрав Беларуси не исключает возможности второй волны COVID-19
Минздрав Беларуси не исключает возможности второй волны COVID-19
Министр здраво­охранения Беларуси Владимир Караник...
В Беларуси пациенты с COVID-19 будут получать бесплатные лекарства
В Беларуси пациенты с COVID-19 будут получать бесплатные лекарства
Дополнен перечень заболеваний, дающих право гражда...

Свежие новости

Розыгрыш пригласительных билетов выставку
Разыгрываются пригласительные билеты на выставку РЕПТИЛИЙ...
Вклады на любой вкус
По статистике ЗАО "РРБ-Банк", депозиты населения в белорусских рублях ...
В Витебске мотоцикл без водителя по инерции сбил пешехода: ГАИ ищет очевидцев
Около часа дня 3 августа в Витебске на улице Чкалова мужчина за рулем ...
Витебские таможенники пресекли контрабанду более 30 тысяч цветов
Правоохранители Витебской таможни дважды выявили незаконные попытки вв...
Советы медиков: о чем необходимо помнить, купаясь в жару
Август радует витебчан теплом, и берега наших рек и озер вновь многолю...
Школьники из Витебска стали призёрами международных олимпиад по химии и математике
Победителям IX Европейской математической олимпиады среди девушек...

Самое популярное

Какой была и какой станет улица Гагарина
Особую радость сегодня переживают жители улицы Гагарина, вот и мне пон...
Бюллетень для голосования: правила заполнения
Бюллетень для голосования на выборах Президента Республики Беларусь ут...
В какой вуз Витебской области сложнее всего поступить
Завершен первый этап вступительной кампании — централизованное тестиро...
Жителя Витебска оштрафовали за пьяные танцы в TikTok в милицейской форме
В начале лета один из жителей Витебска разместил в TikTok видеоролик...
Витебской средней школе № 45 присвоили имя Героя Советского Союза Василия Маргелова
Накануне 90-летия ВДВ витебской СШ № 45 присвоили имя Героя Советского...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
401 609
посещений за месяц
709 196
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики