А1 медиа

Витебские викинги встали под парус

Витебский клуб исторической реконструкции и моделирования "Нагльфар" продолжает развивать проект судоходной реконструкции: у построенной в прошлом году ладьи викингов (драккара) появился парус. Сегодня энтузиасты впервые попробовали пройти под ним на озере Сосна в агрогородке Должа под Витебском, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне вечером ребята привезли свою драгоценную "Ому" (так они назвали драккар, что значит "бабушка" на старошведском) к берегу озера, где разбили шатерный лагерь. Ранним утром они начали приготовления, несмотря на хмурое небо и не слишком дружелюбный ветер.

Как рассказал капитан корабля, один из участников клуба Артем Лещина, он же хирдман Бьёрн Скарф (такое его клубное имя и статус), идея с парусом родилась еще в прошлом году, когда во время первого водного похода на каком-то этапе ребята поставили мачту из того, что было. "Использовали спальник, пару кусков веревки. И все это на стойку от шатра, которую просто держали. Первое время, пока ветер был попутный, так и плыли. Потом привязали надежнее. И как-то всем так понравилось, что решили сделать настоящий парус", - сказал он.

В работе советами и расчетами нужных пропорций паруса, мачты и прочих нюансов помогли ребята из Карелии, в том числе директор музея эпохи викингов "Крепость Черного медведя" в историческом парке "Бастионъ" Тимофей Григорьев.

Вооружившись инструментами, "нагльфаровцы" начали шлифовать будущие мачту и рею, строгать крепление к дну ладьи - степс. "Если описать, как мы эту форму делали, то сначала она была похожа на тонированный ВАЗ-2105, а потом - на ВАЗ более современной модели", - пошутил Артем.

Некоторые веревки для креплений (ванты) изготавливали сами. Еще часть, а также парусину для паруса подарил минский клуб "True Varing" - на день рождения "Нагльфара".

"Шил парус я сам. Оказывается, есть много нюансов. Например, промежутки между швами должны быть не более 30-40 см. Иначе на ветру он будет заламываться, или ветер будет не раздувать парус, а отскакивать от него", - пояснил капитан.

Девушки клуба к шитью тоже немного приложили руку - помогали обработать люверсы, сквозь которые протянут канат, крепящий парус к рее. Еще один мастер клуба Сергей Королев сделал латунные угловые люверсы.

Уже на воде, прежде, чем установить в отверстие степса мачту, туда закинули монету - на удачу. Затем закрепили ванты от верхушки мачты к бортам, носу и корме и отстали от берега, ободряемые напутствиями подрастающего поколения викингов: "Привезите больше добычи!"

А зрителям оставалось с волнением наблюдать, как с каждым взмахом весел драккар удалялся, превращаясь в неясный силуэт, набирал против течения разгон и впервые поднял парус.

Когда через полчаса команда причалила, капитан доложил: "Мы попробовали поставить парус сначала на одну треть, потом на две трети. Шли боковым ветром. Еще учиться и учиться, но главное - получилось!"

О своем драккаре "Нагльфар" мечтал, пожалуй, с основания клуба - уже 20 лет. Но активное строительство по факту началось три года назад. Материалами научно-историческими и практическим опытом помогали друзья-реконструкторы, кораблестроители из разных городов Беларуси и не только, а также консультации с музеями Норвегии и Дании, археологические раскопки.

Витебская "Ома" стала шестым судном во флоту белорусских викингов: еще по одной ладье есть в Полоцке, Гомеле, Гродно, две в Минске. Каждый корабль уникален, но следует главному принципу конструкции - это килевая ладья, доски которой идут внахлест. При полной историчности "Ома" зарегистрирована по современным правилам: у нее есть номер, судовой билет и капитан.

В прошлом году в конце августа экипаж из шести бравых викингов в историчных костюмах и с провиантом в бочках отправился покорять небольшой отрезок пути "из варяг в греки" по Западной Двине, чтобы поучаствовать в одноименном международном фестивале (ранее он назывался "Рубон") в Полоцке. Примерно за неделю ребята не без проблем, но дошли до пункта назначения. И еще успешно закрепили дебют, заняв второе место в фестивальной регате. Теперь они настроены взять реванш у победителей. Ведь у их "Омы" кроме паруса в этом сезоне еще одна обновка - дополнительная пара весел.

Осталось лишь дождаться отступления эпидемии - и реконструкторы смогут перенестись в эпоху викингов в фестивальном формате, своеобразной увертюрой к которому стал в эти выходные шатровый лагерь, песни у костра и несущийся по ряби озера драккар.

БЕЛТА

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Конкурс авторской песни в Витебске пройдет в расширенном формате
Конкурс авторской песни в Витебске пройдет в расширенном формате
Открытый городской конкурс авторской песни "Витебс...
Фотоконкурс на лучшую фотографию усадьбы Здравнево!
Фотоконкурс на лучшую фотографию усадьбы Здравнево!
УК «Витебский областной краеведческий музей» объяв...
Открытие магазина  Виталюр на пр-те Черняховского, 26
Открытие магазина Виталюр на пр-те Черняховского, 26
24 сентября Виталюр откроет второй магазин в Витеб...
Акция «Молодежь за безопасность» стартует в Беларуси 21 сентября
Акция «Молодежь за безопасность» стартует в Беларуси 21 сентября
21 сентября в республике стартует профилактическая...
День работников леса в Беларуси. С профессиональным праздником!
День работников леса в Беларуси. С профессиональным праздником!
В третье воскресенье сентября в Беларуси отмечаетс...

Свежие новости

В «Евроопте» в Витебске устроят «черную пятницу» со скидками до 60%
В витебских гипермаркетах«Евроопт» 25 и 26сентября пройдет масштабная ...
Как получить обильный урожай ежевики? Особенности выращивания кустарника
Современная ежевика - уже не та, что раньше. И это прекрасно, ведь нов...
Всемирный день туризма 2020
Тема 2020 года — Безопасное, справедливое и экологичное восстановление...
26 сентября будет ограничено движение транспорта в г. Витебске
Уважаемые гости и жители города Витебска!...
Конкурс авторской песни в Витебске пройдет в расширенном формате
Открытый городской конкурс авторской песни "Витебский листопад - 2020"...
Какие изменения произошли в порядке расчета алиментов в Беларуси?
Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов является со...

Самое популярное

Какие изменения произошли в порядке расчета алиментов в Беларуси?
Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов является со...
Только три дня – 15/16/17 сентябрь – товары за полцены в «Короне»!
Встречайте осенний ценопад, в магазинах «Корона» снова минус 50%!...
С 12 сентября в Витебске изменилась схема движения автобусов и маршрутных такси по микрорайонам Билево
С 12 сентября в Витебске вносятся изменения в схемы движения автобусов...
26 сентября будет ограничено движение транспорта в г. Витебске
Уважаемые гости и жители города Витебска!...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
381 427
посещений за месяц
654 809
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики