Как в Витебске поддержат предпринимателей, терпящих убытки из-за пандемии коронавируса?

Существенное влияние на развитие Витебска оказывает малый и средний бизнес: в нем занято около четверти работающих жителей областного центра. Поэтому после принятия Указа Президента Беларуси №143 «О поддержке экономики» городские власти оперативно развернули работу по воплощению в жизнь нормативного акта в части налоговых послаблений для организаций, которых затронули кризисные явления, связанные с пандемией коронавируса.

Первые обратившиеся 15 компаний уже получили помощь в виде отсрочки с рассрочкой задолженности по налогу по упрощенной системе налогообложения. Из них на долю предприятий общественного питания приходится 60%, еще 20% — транспортные организации. Среди первопроходцев также представители гостиничного бизнеса и индустрии отдыха. Кроме того, чтобы повысить скорость управленческих решений, Витебский горсовет делегировал горисполкому право изменять (в форме отсрочки с последующей рассрочкой) сроки уплаты налогов и сборов, зачисляемых в городской бюджет, на период с 1 апреля по 30 сентября текущего года. Это решение распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля.

— Взаимодействие с нуждающимися в поддержке предприятиями стараемся упростить и оптимизировать, действуя так же, как с обращениями по заявительному принципу, — рассказала начальник управления экономики горисполкома Елена Журавлева. — Если основной вид деятельности попадает под перечень, утвержденный Указом №143, то организация автоматически включается в проект решения горисполкома на отсрочку с рассрочкой платежа по упрощенной системе налогообложения. Если задолженности по этому налогу нет, но компания опасается по поводу исполнения обязательств в перспективе, то стоит ходатайствовать о предоставлении налогового кредита.

По вопросу предоставления индивидуальных льгот в горисполком уже обратились более 50 организаций, преимущественно частных.

На начальном этапе работы действенную организационно-методическую поддержку оказали областные власти. На официальном сайте облисполкома опубликован алгоритм предоставления преференций в соответствии с Указом №143. Елена Журавлева акцентирует внимание предпринимателей: если претендуете на помощь по имущественным налогам, то обращаться следует в исполком по месту нахождения объекта недвижимости. Также важно помнить, что преференции предоставляются, если субъект хозяйствования вовремя и в полном объеме исполняет текущие налоговые обязательства. В противном случае льготы аннулируются и за период их действия платежи в полном объеме  уплачиваются в бюджет.

Отдельные категории плательщиков могут претендовать на преференции в течение 2-го и 3-го кварталов текущего года по земельному и налогу на недвижимость. К ним отнесены общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, транспортная сфера. Важно, чтобы субъекты хозяйствования, претендующие на льготы, при обращении в горисполком аргументировали просьбу, указав прогнозируемые потери выручки из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, подчеркнула Елена Журавлева.  

Горисполком изучает возможность поддержки организаций, специализирующихся на сдаче недвижимости в аренду.

Таких компаний в областном центре немало. Есть среди них и коммунальное предприятие, которое также вынуждено реагировать на обращения партнеров по снижению арендной платы. В этом контексте оценивается способность самих девелоперов идти навстречу арендаторам. Так, претендовать на послабления в виде отсрочки либо налогового кредита по имущественным налогам смогут те из них, кто со своей стороны предоставил преференции по арендной плате половине клиентов или решил прольготировать 50% сдаваемых площадей. Это один из критериев оказания помощи.

Суммарный объем преференций будет зависеть от возможностей городской казны, которая сформирована на текущий год с дефицитом.

— По предварительным оценкам, объем бюджетной поддержки по предприятиям, обратившихся за различного рода льготами по Указу №143, уже превысит 500 тыс. рублей исходя из расчетов по двум кварталам, а  обращения продолжают поступать, — сказала Елена Журавлева. — Это деньги, на которые рассчитывал бюджет, в том числе для финансирования социальной сферы. Поэтому при принятии решений о льготировании субъектов хозяйствования просчитывается текущая ситуация и далее оцениваются возможности предоставления послаблений бизнесу без ущерба для исполнения социальных обязательств. 

Витебские Вести

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Выращивание розы из черенка
Порой нам преподносят букеты из шикарных роз, которые, так или иначе, ...
В Витебске завершают строительство новой дороги в микрорайон Билево
В Витебске завершается строительство новой дороги, которая соединит пр...
Что делать, если ребенок потерялся?
Ответ на этот вопрос надо знать и детям, и родителям...
Грибной сезон, дремучий лес… Лучше купите ягод своим родителям на рынке
– Началось! – подумала я, когда в новостях замелькали первые сообщения...
Витебский приют для животных «Добрик» приглашает детей и взрослых на свой день рождения
Витебский приют для бездомных животных «Добрик» приглашает гостей и жи...
Глава Международной федерации хоккея опроверг слухи о переносе ЧМ-2021 из Минска
Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель опроверг слухи о пере...

Самое популярное

Какой была и какой станет улица Гагарина
Особую радость сегодня переживают жители улицы Гагарина, вот и мне пон...
Бюллетень для голосования: правила заполнения
Бюллетень для голосования на выборах Президента Республики Беларусь ут...
Жителя Витебска оштрафовали за пьяные танцы в TikTok в милицейской форме
В начале лета один из жителей Витебска разместил в TikTok видеоролик...
Витебской средней школе № 45 присвоили имя Героя Советского Союза Василия Маргелова
Накануне 90-летия ВДВ витебской СШ № 45 присвоили имя Героя Советского...
Единая онлайн-платформа для школьников появится в национальном сегменте интернета к концу года
К концу года в национальном сегменте интернета появится единая образов...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
367 704
посещений за месяц
641 199
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики